АвторъСообщеніе
moderator




Постъ N: 150
Зарегистрированъ: 16.12.07
Откуда: Третий Рим
ссылка на сообщеніе  Отправлено: 06.05.08 23:54. Заголовокъ: Фильм: Россия, которую мы потеряли


Россия, которую мы потеряли.

На протяжении 70 лет проходила массированная пропаганда об отсталой Российской Империи, о рабском положении рабочих и крестьян, о кризисе во всех областях управления государством.
В 1914 году французский экономист Эдмон Терри писал: "К середине текущего столетия Росия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении..." Но какая же действительная причина русской трагедии, которая разыгралась в начале XX века?

------------------------------------------------------------------

«Живи и Веруй!»

Священник идет по сельской дороге. В руках посох. Шепчется придорожная трава, что-то подпевая слабенькому ветерку, а синее небо, слегка тронутое белыми пушистыми облаками, словно оберегает всю эту идиллию. Так и хочется произнести: мир и покой вашему дому. Но музыка становится все тяжелее и настороженнее…

Так начинается документальный фильм ”Живи и веруй!”, созданный студией ”Паломник”. Недавно в киноклубе ”Русский путь” прошла его презентация. В краткой аннотации к фильму написано: ”…С распадом Советского Союза Чеченская Республика превратилась в особую криминальную зону: прибежище международных террористов, ваххабитов-экстремистов и уголовников. Отстаивая целостность и независимость нашей Родины, на защиту ее южных рубежей выступили федеральные войска, милиция и казачество. В это жестокое время Русская Православная Церковь, как всегда, была со своим народом”.

В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового батальона, более известного как батальон имени генерала Ермолова. В феврале этого года исполнилось 10 лет со дня его образования. Это подразделение было единственным и в своем роде уникальным в Минобороны. Его сформировали исключительно из добровольцев - терских и кубанских казаков - с вполне конкретной целью: для защиты казачьих станиц Наурского и Шелковского районов Чечни от нападений бандформирований.

Перед премьерой фильма режиссер Сергей Роженцев сказал:

- Основу нашей картины составляют фронтовые кадры нашего друга - пресс-атташе Терского казачьего войска Александра Кузнецова. Он вместе с казаками был в Чечне. Прошел с ними весь боевой путь и до сих пор занимается судьбой казачества на Тереке.

И действительно, большинство съемок уникально. Уже только потому, что сделаны они в прямом смысле под пулями, на передовой.

…На плацу - строй солдат. Это ермоловцы перед отправкой на передовую. Камера плывет вдоль шеренг. Можно вглядеться в лица тех, кто вскоре окажется в Чечне. Шеренги не выглядят такими уж стройными, какими привыкли мы видеть на параде. Дело тут не в военной выправке. Дело в том, что стоят в строю далеко не зеленые призывники, не мальчишки-срочники. Стоят зрелые мужики. Многим из них уже за сорок. Сеть морщин у глаз, заскорузлые руки, привыкшие к земле, окладистые казачьи бороды…

- Дорогие братья казаки, - обращается с напутствием священнослужитель. - Сегодня Россия испытывает очень большие трудности. Но в трудностях мы объединяемся. Объединяемся и в вере. Отца и мать не выбирают. И Родину не выбирают. Поскольку мы родились на святой Руси, значит, это наша святая обязанность перед Всевышним и перед нацией - хранить все те традиции, которые были установлены нашими предками, преумножать их. И тем самым сплачивать русский народ, чтобы государство было единым и цельным. Величайшее это дело - защищать Родину. Нужно иметь огромное мужество, крепость духа для этого.

Когда же батюшка пошел вдоль строя окроплять святой водой казачьих бойцов и те сняли головные уборы, то кадры стали говорить сами за себя. Седовласых и молодых, высоких и не очень, всех их, казалось бы, таких разных, объединяло одно: решимость и твердость духа. И это они доказали на деле. Во время боевых действий в Чечне батальон отважно сражался под станицей Червленной, Грозным, Ачхой-Мартаном, Катыр-Юртом, Старым Ачхоем, Орехово, Шали, Ведено, Беноем. За время боев погибло 27 казаков из состава батальона, ранены и контужены 262. 98 казаков были награждены государственными наградами (25 посмертно).

Их многое отличало от тех же срочников. Главное отличие состояло в том, что они прекрасно знали и осознавали, на что шли, понимали сердцем, за что придется воевать и, если понадобится, сложить свою голову. Они не были тем пушечным мясом, которым пресса окрестила воевавших в первую чеченскую 18-летних пацанов. Хотя и кидали подразделение выполнять задачи далеко не в спокойные места. Но везде, где появлялся батальон, его бойцы наводили ужас на врага. Отчасти это косвенно и стало одной из причин его расформирования. ”Полчища казаков орудуют в Чечне!” - кричали в то время известные правозащитники. В конце первой чеченской войны батальон был расформирован.

И все-таки лишний раз ловишь себя на мысли, что время идет по спирали. Вот и недавний закон, принятый Госдумой и подписанный Президентом Российской Федерации, ”О государственной службе российского казачества” еще раз тому подтверждение. Эх, если бы такой закон вышел в свет десятью годами раньше… Вряд ли бы батальон имени генерала Ермолова тогда исчез из военного реестра. Напротив, появились бы новые подобные ему подразделения. Подразделения профессионалов. И ведь как показала жизнь, необходимость в таких воинских формированиях давно уже назрела. Батальон как настоящая стопроцентная воинская единица оправдал свое создание. Доказал право на жизнь, пусть даже путем таких потерь. В смутное и искаженное донельзя время первой чеченской кампании всевозможными политиканами и правозащитниками без больших потерь, увы, не обходилось.

Доказал батальон право на свое место в строю уже только тем, что воевали его казаки, как и в Российской империи, за веру, за свой дом и свою землю. Они защищали не только далекий дом за тысячу километров в российской глубинке, а каждый - конкретную свою семью, рядом с которой завелась черная нечисть.

…Бой в одном из районов Грозного. На экране дата: 7 марта 1996 года. Огонь плотный с обеих сторон. Объектив камеры выхватывает двоих убитых наших бойцов. Съезжает чуть левее - и там еще четверо ”двухсотых”. Открытая местность, наши на дороге прижимаются к танкам и БМП. Отстреливаются, прикрывают друг друга перед маневром… Оператор продолжает вести съемку. Канонада усиливается. Вокруг серый кромешный ад. Руины, несущие смерть. Человекоубийство. Зона апокалипсиса.

И в этой зоне были не только люди с автоматами, но и гражданские - старики, женщины и дети. Русские, чеченцы… Война не спросила у них национальности. И в фильме это просто, ярко и потому правдиво показано.

…По разбитому и безлюдному Грозному везут на тележке гроб с православным крестом на крышке. В следующем кадре - несут на специальном настиле тело убиенного старика-чеченца. Русская бабушка в перерыве между обстрелами черпает из грязной лужи воду в разбитое ведерце. Она понесет это ведро к себе домой, вернее, в подвал. А в подвале - мальчик лет пяти со свечкой в руках проходит мимо оператора и всматривается в объектив видеокамеры глазами… старика. Истерзанные тела женщин, обугленные останки наших солдат. Еще одни съемки: на окраине православного кладбища вырыт огромный ров. В нем тела убитых боевиками женщин, детей и стариков. Среди убитых обнаженное тело беременной. А на земле на фоне разрушений и кучи гильз лежит книжка. На обложке улыбающийся Дудаев смотрит из открытой дверцы вертолета. И надпись: ”Тернистый путь к свободе”… Путь оказался настолько тернистым, что завел в преисподнюю. Не это ли все зона апокалипсиса?

В этой зоне были и войсковые священники. Они отправились на войну, чтобы спасать. Спасать души и быть рядом с нуждающимися. Сколько русских солдат приняли в Чечне крещение, пожалуй, и не счесть. ”В минуты горя люди тянутся к Богу, - говорит в фильме один из священнослужителей, прошедший практически всю первую чеченскую кампанию и бывший дважды раненным. - Это их единственная защита. Единственный, кто их никогда и нигде не бросит”.


Фильм ”Живи и веруй!” невозможно пересказать. Как нельзя рассказать о том, что испытала та маленькая девочка, теперь вот лежащая во рву вместе со своими родителями. Фильм ”Живи и веруй!” получил специальный приз жюри и приз прессы II Международного фестиваля военно-патриотического фильма имени Сергея Бондарчука ”Волоколамский рубеж”.

Что же касается батальона имени генерала Ермолова, то создатели фильма намеренно ушли от темы невостребованности этого подразделения.

- Я не хотел ничего своего принципиально добавлять, как это обычно бывает за кадром. Мы не стали забивать картинку дикторским голосом. Я точно пытался расставить акценты и слепить то, что у нас имелось, без каких-либо искажений, - сказал режиссер фильма Сергей Роженцев.

Да, ”Живи и веруй!” невозможно пересказать, но я снова и снова возвращаюсь к его началу.

…Дорога, по которой идет священник, приводит к разрушенному храму. Он останавливается у разбитого входа, крестится. Батюшка заходит в храм Божий, пока еще безлюдный. Замшелые и потертые временем стены еще хранят изрядно потускневшие изображения святых. Солнечный луч проникает сквозь пробитый церковный купол внутрь, словно надежда оживает к возрождению веры. К возрождению жизни. И шепчет кто-то в храме пока забытом: ”Живи и веруй…”

Сергей БАШКАТОВ

---------------------------------------------------

Оба фильма, с хорошей скоростью и по прямым ссылкам, можно скачать ЗДЕСЬ.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Отвѣтить
Новыхъ отвѣтовъ нѣтъ


Отвѣтъ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифтъ малый шрифтъ надстрочный подстрочный заголовокъ большой заголовокъ видео съ youtube.com картинка изъ интернета картинка съ компьютера ссылка файлъ съ компьютера русская клавіатура транслитераторъ  цитата  кавычки моноширинный шрифтъ моноширинный шрифтъ горизонтальная линія отступъ точка LI бѣгущая строка оффтопикъ свернутый текстъ

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участникъ сейчасъ на форумѣ
- участникъ внѣ форума
Вседаты въ форматѣ GMT.   2 час. Просмотровъ сегодня: 1
Права: улыбки да, картинки да, шрифты да, голосования нѣтъ
аватары да, автозамена ссылокъ откл., преревизія вкл., правка нѣтъ